СВЕТЛА Зона DVD Оптом На главную страницу Напишите нам!
СВЕТЛА
Главная Каталог Жанры Артисты О компании Скачать каталог
СВЕТЛА
Витрина
НОВИНКИ
Дамбо  Rem
Дамбо Rem
Странный груз  Rem
Странный груз Rem
Железный конь  R
Железный конь R
Голем

Голем

Жанр: УЖАСЫ И МИСТИКА
Режиссеры: ПРОЧЕЕ
Страна: Германия
Второй язык: немой, англ титры+русск синхр
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5
Продолжительность, минут: 84
Страна: Германия
«The Golem: How He Came Into the World»
Классика ужасов

Ужасы, Германия, 1920 год, ч/б (раскрашенный), 84 мин., немой, английские титры + синхронный перевод.
Режиссер: Карл Боисе, Пауль Вегенер.
В ролях: Пауль Вегенер, Алберт Стейнрак, Лида Салмонова.

Голем - глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лев для защиты еврейского народа. Весьма распространенная, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке (големе), созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения. Исполнив свое задание, голем превращается в прах. В новейшей литературе известны два значительных произведения на эту тему: в немецкой - одноименный роман Густава Майринка - и в еврейской - драма еврейского поэта Лейвика. Лейвик в своем «Големе» вышел за пределы легенды, расширил ее, запечатлев в нем грозные предчувствия грядущих социальных катастроф, отождествив его с массой, которая больше не хочет быть орудием сильных и имущих. Големы часто присутствуют в современной литературе жанра фэнтэзи. Здесь они обычно представляют собой изначально неживых человекоподобных существ, собранных из какого-либо материала (глины, дерева, камня и т. п.) и оживлённых с помощью магии. Как правило, они подчиняются и полностью контролируются создавшими их волшебниками, которые используют их в качестве стражей или работников, так как големы не чувствительны к боли, слабоуязвимы и не устают. Легенда о Големе стала сюжетной основой для нескольких художественных фильмов. Среди них наиболее известны фильмы «Голем» (Der Golem, 1915) и «Голем: как он пришел в мир» (Der Golem, wie er in die Welt kam, 1920) - последний, пересказывающий легенду о создании и первом бунте Голема, считается классическим киновоплощением этого сюжета, во многом благодаря выразительному исполнению роли Голема .

«The Witches»
Ужасы, Дания/Швеция, 1922 год, ч/б (раскрашенный), 104 мин., немой, шведские титры + синхронный перевод. Ремастированная версия (R).
Режиссер: Бенджамин Кристинсен.
В ролях: Марен Педерсен, Клара Понтоппидан, Элит Пио.
«Ведьмы» является документальным шведско-датским немым фильмом 1922 года, сценарий которого написал и поставил режиссер Бенджамин Кристенсен. Основываясь отчасти на книге «Молот ведьм» (руководство, составленное в 15 веке для инквизиторов) режиссер показывает, как невежество, суеверие, психическое заболевание и непонимание происходящего с человеком в конечном итоге привело к истерии целого поколения и организации охоты на ведьм. Хотя фильм и документальный, но, используя художественное повествование, режиссер добивается драматизации последовательности сцен, сопоставимых с фильмами ужасов. Особенно впечатляют сцены, показывающие орудия пыток. Под таким давлением не только признаешься в любом колдовстве, но и от нечеловеческой боли мозг истязаемых жертв оживлял самые чудовищные мерзопакости, лишь бы палачи не терзали больше измученную плоть. Так как фильм снимался в течение 3 лет, то стал самым дорогостоящим скандинавским фильмом немого периода и обошелся в немыслимую сумму в 2 миллиона шведских крон. Кристенсен получил финансирование от «Svensk фильм», предпочитая ее датским киностудиям, с тем, чтобы иметь больше свободы действий. Он использовал деньги для покупки и ремонта киностудии «Астра» в Дании. Начали снимать только в феврале 1921 года и снимали только в темное время суток, чтобы сохранить в фильме зловещую атмосферу. И потребовался еще один год, прежде чем фильм выпустили на экран. Хотя фильм завоевал признание в Дании и Швеции в США и других странах он был запрещен цензурой за то, что были показаны графические изображения пыток, обнаженное тело и сексуальные извращения (о, на сегодняшний день совсем невинные сцены). Бенджамин Кристенсен больше известен в скандинавских странах как кино и театральный актер. Единственный режиссерский опыт, как раз и является в фильме «Ведьмы».


Главная|Каталог|Жанры|Артисты|О компании|Скачать каталог