СВЕТЛА Зона DVD Оптом На главную страницу Напишите нам!
СВЕТЛА
Главная Каталог Жанры Артисты О компании Скачать каталог
СВЕТЛА
Витрина
НОВИНКИ
Дамбо  Rem
Дамбо Rem
Странный груз  Rem
Странный груз Rem
Железный конь  R
Железный конь R
Наполеон  Rem

Наполеон Rem

Жанр: Д Р А М Ы И М Е Л О Д Р А М Ы, И С Т О Р И Ч Е С К И Е, Н Е М О Й К И Н Е М А Т О Г Р А Ф
Режиссеры: ПРОЧЕЕ
Страна: Франция
Второй язык: англ. титры+русск синхрон
Цвет: ч\б и расскраш
Формат: 4:3
Качество: 5
Продолжительность, минут: 230
Страна: Франция
Артисты: АННАБЕЛЛА
НАПОЛЕОН
«Napoléon»
Биографический, драма, военный, Франция, 1927 год, ч/б, раскрашенный, немой,
230 мин., английские титры + русский синхронный перевод.

Режиссер: Абель Ганс.

В ролях: Альберт Дьедонне, Владимир Руденко, Эдмонд Ван Даэль, Александр Кубицкий, Антонен Артод, Абель Ганс, Аннабелла.

Настоящий шедевр, задуманный и снятый Абелем Гансом с помпой и размахом. Невероятно масштабная вещь, большинство эпизодов которой заставляют задуматься, а так ли уж примитивен был немой кинематограф? Четыре часа биографии Наполеона, немой исторический блокбастер с гигантскими баталиями, штормами, спецэффектами, блестящими актерами и новаторскими монтажными приемами, от которых захватывает дух. Несмотря на то, что Ганс относится к событиям с иронией, а возвышение Наполеона представляет собой и вовсе романтическую историю, в которой Наполеон рисуется пророком с Предназначением, критики его времени обвиняли Ганса за то, что он снял «Бонапарта для неопытных фашистов». Неудивительно - пафос Ганса заразителен. Марат, Дантон, Сен-Жюст, Робеспьер предстают в пародийном виде, но такая режиссерская трактовка (Наполеон как усмиритель беспорядка, мессия, которого все ждали) ничуть не мешает, через нее все равно просвечивает сила людского потока. Мощь, темпераментность, страстность работы не подвергаются сомнению и в некоторых моментах просто восторгают. Это особое романтическое исступление, которое сейчас почти утеряно. Техническая же виртуозность Ганса и вовсе ошеломляет - он смело экспериментировал с монтажом и оборудованием, добиваясь нужного эффекта. Ганс ставил перед собой весьма амбициозные задачи, что многих отталкивало.
Роль Наполеона в фильме исполняют два актера. Владимир Руденко играет роль Наполеона-мальчика, основной же исполнитель - это Альберт Дьедонне. Оба они экспрессивны и харизматичны. Дьедонне создает образ фанатичного человека, оратора и воителя, который в обыкновенной жизни немногословен, почти скрытен, не похож на других. Технические изобретения Ганса дают возможность подчеркнуть различные черты и создать нужный эффект. Например, крайне сильный прием - совмещение волн во время шторма с волнением людской массы, толпа в буквальном смысле головокружительно выплескивается с экранов. Разражается двойная буря, она превращается в пену с помощью многократного наложения, а камера от первого лица будто бы ныряет, как морская птица, в это кипящее варево. Или, например, сцена, в которой одинокий Наполеон сидит за письменным столом, пока за его окном бродят тени восставших и убивают своих жертв. Люди забывают обо всем, когда его видят, они готовы прыгать в огонь, стоит ему встать, скрестив руки на груди. Он повелевает стихиями и усмиряет пожар. Иногда это доходит до смешного, до нелепого, но как страстно это снято! Особенно выделяется сцена в таверне, где преследователи роняют пистолеты, а у черни, кажется, вот-вот - и начнут исцеляться болезни, все падут ниц. В эпизодах о детстве Наполеона зритель видит, что единственным другом гордого мальчика был орел, и голова орла совмещается с надменно вздернутой головой совсем еще юного Наполеона. В дальнейшем Дьедонне, исполняющий главную роль, будет разговаривать с военачальниками или окидывать взглядом толпу, словно птица, имитируя странный поворот головы хищника. А какая здесь чернь! Особенно ярко это видно в сцене исполнения «Марсельезы», выглядящей почти сюрреалистически, - необозримая толпа стоит с листками и поет текст, затем камера идет дальше - и натыкается на фигуру Наполеона. Была задумана грандиозная картина, но, как известно, он так и не закончил свой замысел. По его сценарию была снята отдельная картина об изгнании Наполеона. Сам режиссер сыграл Сен-Жюста. Весьма себялюбивое решение - начиная с того, что Сен-Жюст был молод (его казнили в 27 лет, а в законодательное собрание он выставил свою кандидатуру в 24), а Абелю Гансу в момент съемок было 38. Картина восстановлена в 1981 году после двадцати лет работы историка немого кино Кевина Бронслоу.


Главная|Каталог|Жанры|Артисты|О компании|Скачать каталог