СВЕТЛА Зона DVD Оптом На главную страницу Напишите нам!
СВЕТЛА
Главная Каталог Жанры Артисты О компании Скачать каталог
СВЕТЛА
Витрина
НОВИНКИ
Дамбо  Rem
Дамбо Rem
Странный груз  Rem
Странный груз Rem
Железный конь  R
Железный конь R
Черный кот  Rem

Черный кот Rem

Жанр: Д Е Т Е К Т И В Ы, Т Р И Л Л Е Р Ы И К Р И М И Н А Л Ь Н Ы Е, УЖАСЫ И МИСТИКА
Режиссеры: ПРОЧЕЕ
Страна: США
Перевод: синхрон
Второй язык: русск
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5
Продолжительность, минут: 65
Страна: США
Артисты: БОРИС КАРЛОФФ, БЕЛА ЛУГОШИ
«The Black Cat»
Ужасы, триллер, США, 1934 год, ч/б, 65 мин., синхронный перевод. Ремастированная версия.

Режиссер: Эдгар Дж. Улмер.
В ролях: Борис Карлофф («Ворон», «Потерянный патруль», «Лицо со шрамом»), Бела Лугоши («Дракула», «Невидимый луч», «Белый зомби»), Дэвид Мэннэрс, Джули Бишоп, Эгон Бречер, Люсиль Ланд.

Молодожены Джоан и Питер Эллисоны едут в свадебное путешествие в Венгрию. К ним в купе подсаживается пассажир - доктор Витус Вердергаст (Бэла Лугоши), весьма вежливый джентльмен. Он возвращается в свое трагическое прошлое - в город, который он защищал, прежде чем стал заложником войны на пятнадцать лет. По дороге в гостиницу автобус попадает в аварию из-за разразившейся бури, Джоан получает травму и доктор вынужден отвести их к своему то ли другу, то ли врагу - архитектору Хьялмару Поелзигу (Борис Карлофф), к которому он и ехал. Дом архитектора построен в виде крепости на развалинах погибшего гарнизона. Дом полон странностей, как и его хозяин. Вот там-то доктор узнает, что его любимые жена и дочь умерли, а ему придется играть в шахматы, чтобы спасти жизнь Джоан от хозяина, который уготовил ей участь быть принесенной в жертву в своих ритуалах поклонения дьяволу.
Фильм был частью бума возникшего в те годы к ужасам, после выпущенных «Дракулы» и «Франкенштейна» в 1931 году. Фильм имеет мало общего с рассказом Эдгара Аллана По, хотя в титрах и указано, что сценарий был адаптирован именно по этому произведению. Сам режиссер Эдгар Дж. Улмет признавался в интервью, что произведение По было указано лишь для того, что бы привлечь внимание общественности, несмотря на тот факт, что история По не имеет никакого отношения к истории в фильме. Цензура в Италии, Финляндии и Австрии запретила фильм полностью, в то время как другие требуют сокращения наиболее ужасных сцен. Это был хит среди фильмов студии Universal в 1934 году. Это был первый фильм из восьми, снятых совместно Борисом Карлоффом и Бела Лугоши. Режиссер Эдгар Дж. Улмер, сочиняя сценарий этого фильма, свободно базировал характер злодея Поэлзига, играемого Борисом Карлоффом, на личности режиссера Фрица Ланга. Улмер знал Ланга по немецко-австрийскому периоду и, хотя он был огромным поклонником фильмов Ланга, но считал Ланга как режиссера садистом.
Среди нетрадиционных элементов этого фильма стал саундтрек. В то время (начало 1930-х годов), когда фильм имел музыку, как правило, ограничиваясь началом и титрами, у Улмета шел почти непрерывный музыкальный фон на протяжении всего фильма. Герой Бориса Карлоффа носит имя в честь австрийского архитектора и арт-директора Ханса Поэлзига, с которым Улмет работал вместе на съемках фильма «Голем» дизайнером.
В 1941 году вышел еще один «Черный кот» и в нем тоже играл Бела Лугоши, но уже в паре с Бэзилом Рэтбоуном, хотя и эта версия мало что имеет общего с историей Эдгара По. Существует еще несколько фильмов, но наиболее приближен к оригинальной истории один из сюжетов трилогии Роджера Кормана «Сказки террора» (1962), где главную роль сыграл не менее знаменитый собрат по цеху ужасов, снимавшийся во многих мистических фильмах - Винсент Прайс. Его партнером был Питер Лорр. Также «Черный кот» был снят итальянским режиссером Лючио Фульчи в 1981 году. В 1990 году Дарио Арджента представил собственную версию истории Эдгара По под названием «Два злобных взгляда».


Главная|Каталог|Жанры|Артисты|О компании|Скачать каталог