СВЕТЛА Зона DVD Оптом На главную страницу Напишите нам!
СВЕТЛА
Главная Каталог Жанры Артисты О компании Скачать каталог
СВЕТЛА
Витрина
НОВИНКИ
Дамбо  Rem
Дамбо Rem
Странный груз  Rem
Странный груз Rem
Железный конь  R
Железный конь R
Башня смерти  Rem

Башня смерти Rem

Жанр: И С Т О Р И Ч Е С К И Е, Д Р А М Ы И М Е Л О Д Р А М Ы
Режиссеры: ПРОЧЕЕ
Страна: США
Второй язык: англ\русск
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5
Продолжительность, минут: 93
Страна: США
Артисты: БОРИС КАРЛОФФ, БЭЙЗИЛ РЭТБОУН, ВИНСЕНТ ПРАЙС

«Тower of London»

Историческая драма, США, 1939 год, ч/б, 93 мин., синхронный перевод.
Ремастированная версия (R).

Режиссер: Роулэнд В. Ли («Кардинал Ришелье», «Сын Монте-Кристо», «Мост короля Людовика Святого»).

В ролях: Бэйзил Рэтбоун («Узник крепости Зенда», «Знак Зорро», «Приключения Шерлока Холмса»), Борис Карлофф («Бедлам», «Старый, страшный дом», «Франкенштейн»), Барбара О`Нил, Йен Хантер, Винсент Прайс, Нэн Грэй, Джон Саттон.

Фильм основан на истории Дома Йорков и Алой и Белой розы, 1471-1485. Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский, отец трех братьев (Рэтбоун, Хантер и Прайс), утвердил право на престол для своей наследников и парламент согласился с этим. Король Генрих VI (Ланкастеры) собрал армию сторонников, и, таким образом началась война Алой и Белой розы. Ричард Плантагенет был убит в бою в 1461. Парламент короновал старшего сына Ричарда короля Эдуарда IV, а Генриха VI объявил предателем. Фильм начинается примерно через 12 лет. Старый король Генрих был заключен в Тауэр и полностью выведен из строя. Ричард, герцог Глостер, (Рэтбоун), младший сын Ричарда Плантагенета и шестой в очереди на трон. В глубокой тени башенных стен Тауэра протекает жизнь населения небольшого города, а внизу протекает своя жизнь в подземных камерах и камерах пыток, под пышными покоями королевского двора. Сеть интриг покрывает жизни всех, кто хорошо знает, что друзья сегодня - могут быть врагами завтра. Ричард, брат короля Англии и трусливого герцога Кларенса (Винсент Прайс), уже давно исподволь влияет на своего венценосного брата, но хочет примерить английскую корону на себя. Он придумывает дьявольский план, как постепенно убрать всех претендентов на престол со своего пути. В этом ему помогает его приспешник и лондонский палач и мучитель Морд (Борис Карлофф). Обоих злодеев помимо пороков связывает увечье. Герцог был горбатым, а Морд имел короткую и кривую ногу и весьма неприятную внешность.
Свободная интерпретация знаменитой трагедии Уильяма Шекспира «Ричард III». Сценарий был написан братом режиссера Н. Ли, который, согласно журналу «Time» заявил, что «они перемололи 350 томов истории Великобритании», чтобы сформулировать свои оригинальные инсценировки борьбы за английский престол.
К фильму следует относиться как к развлечению и не принимать в качестве исторического источника, поскольку не следует забывать, что Шекспир писал для Тюдоров, которые сами не прочь были скрыть темные дела предков, бросающих тень на их ветвь. Благодаря, в первую очередь, Томасу Мору, а затем, Уильяму Шекспиру Ричард был превращен в мошенника-горбуна и аморального монстра, который убил невинных детей, обезглавил патриотов Англии, ухаживал за вдовами, убив их мужей. Когда Ричард был убит в бою, Тюдоры следили за тем, чтобы репутация Ричарда, на самом деле честного и способного короля, умерла с ним. Современные исследования показывают, что характер Ричарда Глостера - брата короля, был не таким уж мрачным и кровавым, как бытует в старых убеждениях (он даже не был горбатым!) и уже давно существует мнение, что к смерти малолетних короля и его брата явно приложил руку Генрих Тюдор.
Бэйзил Рэтбоун попал в сложную ситуацию, поскольку на начало съемок еще был занят в фильме «Рио» (1939). Ему пришлось делить время между двумя площадками, хотя и на одной студии. Эти же съемки помешали ему сняться в более престижной роли в фильме «Горбун из Нотр Дама», студии РКО, в котором снялся Чарлз Лотон.
Ли был предоставлен довольно щедрый $ 500 000 бюджет и 36-дневный график съемок. Фильм снимался масштабно и батальные сцены были истинным испытанием, что вызвало огромный перерасход около $ 80 000 сверх бюджета. В условиях сильного ветра дымовая машина, что создавала эффект утреннего тумана оказалась неэффективной. Сильная августовская жара привела к многочисленным тепловым ударам у артистов. Когда поливальные машины были использованы для повышения зрелищности драки армии в битве при Тьюксбери, она посеяла хаос - доспехи из картона и папье-маше, в которые была облачена массовка из 300 человек, чтобы вести войну друг с другом, развалились и съемки пришлось приостановить, чтобы восстановить утерянный реквизит и т.п. Во время съемок фильма сцена убийства герцога Кларенса едва не стала сценой смерти самого актера. Винсент Прайс едва не утонул, когда его затолкали в бочку с вином и закрыли крышку, а ее вдруг заклинило. Правда в бочке было не вино, а кока-кола, которая цветом напоминала десертное вино. Крышку взломали топорами. Несмотря на перенесенную опасность Прайс снялся в римейке 1962 года, но теперь он сыграет роль Ричарда III, герцога Глостера. Правда фильм был низко бюджетным и многие съемки из неиспользованного фонда фильма 1939 года нашли свое место в римейке, который акцентирован больше на ужас.

 


Главная|Каталог|Жанры|Артисты|О компании|Скачать каталог