СВЕТЛА Зона DVD Оптом На главную страницу Напишите нам!
СВЕТЛА
Главная Каталог Жанры Артисты О компании Скачать каталог
СВЕТЛА
Витрина
НОВИНКИ
Дамбо  Rem
Дамбо Rem
Странный груз  Rem
Странный груз Rem
Железный конь  R
Железный конь R
Маска Фу Манчу   Rem

Маска Фу Манчу Rem

Жанр: Д Р А М Ы И М Е Л О Д Р А М Ы
Режиссеры: ПРОЧЕЕ
Страна: США
Второй язык: русск
Цвет: ч\б
Формат: 4:3
Качество: 5
Продолжительность, минут: 68
Страна: США
Артисты: ЛЬЮИС СТОУН, БОРИС КАРЛОФФ, МИРНА ЛОЙ, ДЖИН ХЕРШОЛТ
«Bride of Frankenstein»
В главной роли: Борис Карлофф («Лицо со шрамом», «Ворон», «Франкенштейн»).
Режиссер: Джеймс Уэйл.
Ужасы/Триллер, США, 1935 год, ч/б, 74 мин., закадровый перевод.
Ремастированная версия (R).
В ролях: Колин Клайв, Валерии Хобсон, Эльза Лэнчестер, Джин Хершолт.

«Невеста Франкенштейна» классический фильм ужасов с элементами комедии, прямое продолжение фильма «Франкенштейн». Фильм считается одним из наиболее влиятельных произведений жанра ужасов, во многом определившим пути его развития. В 1998 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесён в Национальный кинорегистр США. Фильм открывается прологом. В уютной комнате перед камином в старинном замке сидят три великих человека Англии: Лорд Байрон, Перси Шелли и его жена Мэри. Они обсуждают только что написанный Мэри роман «Франкенштейн», попутно кратко пересказывая содержание фильма «Франкенштейн». После долгой дискуссии мужчины заявляют, что чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф) не должно просто так погибнуть. Они требуют от писательницы продолжения. Сначала она отказывается, но потом поддаётся на уговоры и импровизирует первые строчки продолжения: «...никому и в голову не могло прийти, что чудовище выжило в огне...». Так начинается дальнейший рассказ.
Роль доктора Преториуса была сначала предложена Клоду Рэйнсу, но он вынужден был отказаться из-за съёмок в другом фильме. На роль Невесты Джеймс Уэйл сначала хотел пригласть Бригитту Хельм или Луизу Брукс. Незадолго до начала съёмок Колин Клайв сломал ногу, упав с коня. Из-за этого большая часть сцен с участием Франкенштейна снята так, что он или сидит в кресле, или лежит на постели.
Фильм был снят за 46 съёмочных дней. Во время съёмок Борис Карлофф, работавший в плотном гриме и тяжёлом костюме, похудел на 10 килограммов. При съёмке сцены, где чудовище выбирается из затопленного подвала сгоревшей мельницы, Борис Карлофф поскользнулся и тоже сломал ногу. Во время дальнейших съёмок металлический штырь на голени, который должен был утяжелить его походку, был прибинтован к сломанной ноге как шина для фиксации треснувшей кости. Продолжительный успех «Невесты Франкенштейна» привёл к появлению ещё нескольких продолжений с участием чудовища как одного из основных персонажей.
Номинация на «Оскар» в категории «Лучший звук» (Гилберт Карлэнд).

«The Mask of Fu Manchu»

В главной роли: Борис Карлофф («Лицо со шрамом», «Ворон», «Франкенштейн»).
Режиссер: Чарльз Брэбин.
Драма, США, 1932 год, ч/б, 68 мин., закадровый перевод.
Ремастированная версия (R).
В ролях: Льюис Стоун, Карен Морли, Мирна Лой.

«Маска Фу Манчу» тоже относится к фильмам ужасов, но с элементами фантастики, по мотивам приключенческих произведений Сакса Ромера. Британский археолог сэр Лайонел Бартон намерен отправиться в Монголию, чтобы найти гробницу Чингизхана. Разведчик Нейланд Смит (Льюис Стоун) предупреждает его, что он должен добраться до сокровищ гробницы раньше, чем злодей Фу Манчу (Борис Карлофф), которому меч и посмертная маска Чингизхана нужны для того, чтобы поднять восточные народы на борьбу с западной цивилизацией и уничтожить её.
«Маска Фу Манчу» считается лучшим фильмом 1930-х годов в цикле о Фу Манчу, однако она не стала действительно значительным событием в истории приключенческого кинематографа. Возможно, этому помешала избыточная серьёзность, с которой создатели фильма отнеслись к его сюжету, что не позволило смягчить явно присутствующие в нём расистские мотивы. Бытовой расизм был тогда достаточно распространён в США, и фильм это вполне отражает. Наиболее оскорбительные для восточных народов эпизоды фильма в 1970-х годах даже исключались из него для некоторых телетрансляций и выпусков фильма на VHS. Режиссер Чарлз Видор через три дня после начала съемок был уволен студией и заменен Чарльзом Брэбином. Для роли Фу Манчу Борис Карлофф каждый день гримировался в течение 2,5 часов.


Главная|Каталог|Жанры|Артисты|О компании|Скачать каталог